SCP下書き「バースデーカード」を作成しました。
http://scpsandbox-jp.wikidot.com/horuten777
アドバイスやご指摘、よろしくお願いします。
堀田博士
阿佐田です
初めまして,博士のSCP-XXX-JPを拝読させていただきました,執筆お疲れ様です。
個人的に「もう少し深く見てみたい」と感じた個所と理由を以下に列記します。
1.SCP-XXX-JPの効果が有効な期間について
もしもSCP-XXX-JPの裏面を1年後や8年以上経過した後に見た場合は,対象がどのようになるのか,気になりました。
2.SCP-XXX-JPの効果を受けた対象の確保などについて
おそらく,隔離はされるだろうと勝手に考えていますが,記憶処理や死亡内容など,どうなるのか気になりました。
たちまちは以上の2点です。もしお手すきのようでしたら,勉強させてください。
コメントありがとうございます
1.有効期間について 失念しておりました、記述を追加します。
2.効果を受けた対象の確保 隔離などのその後を記述で追加します。
拝読しました。
強制誕生日なんてものは小さい時には嬉しいかもしれませんけど、ここに来て80とかなるとやだなぁ と思いました。
12歳に至るまでの歳の数だけ誕生日プレゼントが湧いて出てくると、子供が嘆く「はやくたんじょうびになぁ~れ」が皮肉的になり面白いかもしれません。
宮城県内の一軒家に住んでいる対象者の誕生日は全て記録し、その中で誕生日を迎えた対象者の家のポストは朝7時に全て調査してください。
「その中で」が引っかかったのは私だけでしょうか?単に「該当者のうち」としたくなりました。
2006年に日本郵便が発行した年賀ハガキと同じ物です。
「外観が似ている」や「酷似している」としたくなりました。どうにも「同じもの」という言葉は「2006年に発行された年賀はがき全て」を指すニュアンスで捉えてしまいたくなるのです。
1日に1枚までしか
「1日につき1枚出現します」としたくなりました。「までしか」というとそれ以上湧いて出てこないと不都合があるかのように捉えられるかもしれません。
どのようにしてポスト内に出現しているかは全く分かっていません。/ 死因は全く分かっていません。
あまり「全く分かっていません」というワードを他の記事に見ない様に、ただ「不明です」とか「解明されていません」としたくなりました。
インクを調査しましたが
「インクの成分の調査結果では」としたくなりました。 ここまで来ると私見120%の域ですね。説得力もなにもあったもんじゃないなぁ…
つらつら並べましたがあくまでこれら全てただ私の「違和感」に過ぎません。私の日本語も褒められたものではないのですのでhoruten777さんが問題ないと思われるならそれが一番です。
コメントありがとうございます、自分で見えなかった表現を指摘していただけるのはとても助かります。
拝読しました。
細かい事なんですが
やぁ、[削除済]くん(対象者のうちの一人の本名) おたんじょうびおめでとう!
この部分なのですが、『[削除済み](対象者の本名)くん』とした方が良いかなと思いました。
いえ本当、個人的な細かい事なんですが、()は[削除済]の内容なので、『くん』は挟まず[削除済]の後に来るのが自然かな、と。
()の中身の文言についてはhouten777さんにお任せします。私が出した例はこれでも伝わるかなと短くしただけなので。
変える必要もない細かい事でしたので、どうなさるかはhouten777さんにお任せします。
オブジェクトの内容は結構好みです。
拝読しました。
最後の一文の冷たさが何故だか物凄く怖く感じました。宮城にはもう住めません。
出現させることの出来る物には限度がありますが、一辺が1mの立方体に収まる物であればどのような物でも出現させることが出来ます。
- この1文ですが、限度がないのかあるのか分かりにくい為、『出現させる〜ありますが、』は不要かと思います。
コメントありがとうございます
最後の一文が陳腐じゃないか心配してたのでホッとしました どうぞ宮城へ
『出現させる〜ありますが、』の部分を削らせていただきます
拝読しました。
とりあえず三点。
まずカバーストーリー内容を固定する必要はないと思います。普通に「カバーストーリーを適用します」でいいんじゃないでしょうか。
それと被害者名をデータ削除するっていうのも変ですし、名前を伏せることが目的なだけなら[編集済]でいいと思います。
あと親しい友人を装って届くよりよく分からん誰かから届いた方がより不気味さが出るような気がします。宛名偽装せずとも、目にするだけでアウトなら避けるのは難しいでしょうし。これは個人的な好みですが。
ご参考までに。
追記:カバーストーリーは"適用"ですね。
コメントありがとうございます。
カバーストーリーは適用なのですね・・・
差出人の記述をごっそり削除します
SCP-226-JPとして投稿させていただきました。
様々なアドバイスとご意見、ありがとうございました。