≡
SCPデータベース
SCPライブラリ
サイト
コミュニティ
執筆
リンク
© SCP財団 クレジット | ライセンス | 問い合わせ
http://scpsandbox-jp.wikidot.com/dr-pf 「名も無きあなたに救済を」 一番上のものです。
類似のSCPがあるか、またパンチの薄さが気になっています。 内容でははっきりと明かしていませんが、所謂創作世界における「モブ」たちの気持ちを代弁してくれるようなSCPを目指しています。 ご批評の程よろしくお願い致します。
拝読いたしました。 全体的に薄味で、人に乗り移って生活しているだけで無念さを感じませんでした。脇役というぐらいですから、もっとこう、注目されるような行動をとるとか、何かを成し遂げることをやってほしいところがあります。
コメントありがとうございます。その方向で加筆を行っていこうと思います。
大きく加筆修正し補遺の日記を追加しました。 何だか方向性が変わってきたようにも感じますが、一度この状態でまたご批評をお願いしたいと想います。
モブキャラ版のSCP-1287を彷彿とさせるところが、改稿でちゃんと差別化されたと思いました。
199█/11/03の日記内容で明確に親殺しさせる本なんだと提示されていますが、ここはぼかした表現がいいかなと感じました。私の主観になってしまいますが…このSCPの本質は読み手の感じ方に委ねたほうがより効果的になる部分だと思うので。
コメントありがとうございます。 199█/11/03の親殺しにまつわる記述を変えてみました。 終始本質をぼかし続けている内容なので(個人的にこれの本質って中々分からないと思います)、「結局何なんだ?」という声が出ないかがやはり心配ですね。もっと上手くシンプルに暗示出来ればそれに越したことは無いのですが、私の技量では難しいのが現状ですね。もっと多くの方の意見を伺いたいところです。
疑問なのですが、このSCPを制作できるのは一個人だけでしょうか? SCP-XXX-JP曝露者の何割かが同類の救済や同類が無念を晴らせるようにこのSCPの写本を作る・・・というケースがあってもおかしくはないかなと思ったのです。(写本が同様の性質を示すかどうかにもよりますが) 本質を口述に頼らずとも親殺しを唆せるものだと提示できるかな、と。
—人口の内、SCP-XXX-JP曝露者はどれだけ浸食しているのか、このSCPはどこまで蔓延しているのか…という類のオチが好きだからというのもありますが-
成程考えてみれば写本を作るケースがあっても不思議ではないですね。 それを含めて少し構造を変えるなり何なりで加筆を考えてみます。
写本を作るケースを補遺-3で追加しました。 また、構成はほぼ変わっていませんが、説明の殺人事件の記述を削除しました。
引き続きご批評いただければありがたいです。
内容の順序を変更しました。 また日記のシメも、処分しようとしたが強制力が働き生みの親を殺害してしまった、という流れに変更しました。
日記の〆についてですが…これは読者からすれば普通に苦悩の末、殺したようにしか見えませんね。 この情報から強制力の存在を推察するのはまず無理ではないでしょうか。 強制力なしは人間のおぞましさが伝わって個人的には好みではあるのですが…強制力の存在を提示したい場合なら修正したほうがいいかと思います。
写本の文章は演説みたいで好きなんですが若干違和感が。 写本を作ってる奴が写本作ってる他の人間をナンセンス呼ばわりしてますからね、救済と言う名の復讐って部分も救済は本がもたらすものですが復讐は曝露者の実行することですから意味にズレを感じます。
コメントありがとうございます。
強制力云々を含める必要も無いと判断しまして、結局自らの手で殺してしまう形に戻し、状況が少し分かりやすくなるように変更しました。
また写本の方ですが、指摘された言葉含め論理的におかしな部分が多々見受けられましたので、大幅に変更し、内容もより詳しく書き加えました。これで写本の目指す内容が明確になったと思います。
最後に、沢山の写本が出回っているという旨の記述を追加しました。 日曜を目処にそろそろ本投稿しようと考えています。
SCP-778-JPとして投稿しました。 コメントありがとうございました。