随分前にも一度参加しようか悩んだことがあるのですが、今回思い切って参加させていただくことにしました。
あまりアイデアマンではないことも相まって緩やかな活動になるかとは思いますが、よろしくお願いいたします。
参加を思い切るきっかけになったのは、クトゥルフ神話TRPGにハマり、詳細なリプレイを読んだだけでその情報から改変したシナリオを作ってみたことです。
知り合い同士でおっかなびっくりプレイして見た結果、思ったよりも高評価だったもので、自信がつくと同時にいちからオリジナルのシナリオを書いてみたいと思うようになりました。
ところが、それまでクトゥルフであろうがなかろうがSF的恐怖でゾクッとするのを楽しんできていたはずなのに、他の殆どのホラージャンルを苦手として避けてきたせいか、あんまりゾッとするネタを考えつくことができなかったのです。
そこで、ゾッとするストーリーではなく、ゾッとするアイデアをメインに取り扱っているSCPに、一度真面目に取り組んでみようと思い立ちました。
アイデアがゾッとするものならば、TRPGにおいてストーリーはその場のプレイヤー達が作り上げるものだから、きっとうまく仕上がるだろうと考えています。
その「ゾッとするアイデア」を考案する練習の場としても、SCPを有効的に使っていきたいです。